«Пожарная безопасность»

Цели:

1. пропаганда социальной значимости курса «Основы безопасности жизнедеятельности»,

2.Пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения.                                                

Современный мир, природа и развивающиеся технологии все чаще бросают нам вызов в виде природных бедствий, техногенных аварий и катастроф. В нашей стране существует мощная структура - МЧС России, готовая действовать в сложной обстановке чрезвычайных ситуаций различного характера. В мощную структуру МЧС входят пожарные подразделения.

Речь пойдёт о пожарах, о правилах поведения во время пожара, о защите здоровья и жизни.

Пожар – старинное русское слово, от которого пышет огнем и пахнет горьким дымом. В жизни человека огонь играет исключительно важную роль:

  • Согревание наших жилищ,
  • приготовление пищи,
  • развитие науки и техники – связано с огнем.

 Но было время, когда люди не знали огня. Они питались сырой пищей, в зимнюю стужу мерзли от холода, крупные хищные звери нападали на человека. Тысячелетия потребовались человеку для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им.

Древние люди поклонялись огню, как непонятному и грозному божеству, загадочному брату солнца. Это нашло отражение в многочисленных легендах, сказаниях и сказках прошлых лет.

Древнегреческие мифы рассказывают о том, как Прометей украл огонь у Зевса, передал его людям и за это был жестоко наказан

Огонь – друг. Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом.

Огонь – символ. С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимися за Родину. Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, гимнасты, отдавая дань благородным традициям античного мира

Огонь -  враг. Вследствие пожаров труды предыдущих поколений, превратились в прах. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступали эпидемиям, засухам и другим бедствиям.

С незапамятных времен огонь был спутником больших и малых войн. Его использовали тираны для достижения своих честолюбивых целей; инквизиторы, отправлявшие на костер еретиков; крестоносцы, порабощавшие народы.

18 ноября 1994 года был принят закон о пожарной безопасности. Он гласит, что в образовательных учреждениях необходимо обучать детей пожарной безопасности по специальным программам. Этим занимаются на уроках ОБЖ

Статья 34. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности

Граждане обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности;
  • иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
  • при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
  • до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
  • оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
  • выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Правила пожарной безопасности.

При обнаружении пожара следует придерживаться следующей последовательности принимаемых мер:

  1. закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти в это помещение. Открытая дверь не только выпустит дым и помешает эвакуации, внезапное поступление дополнительного воздуха может привести к распространению пожара с большей скоростью.
  2. Следует немедленно поднять тревогу, громко крича о пожаре. Сообщите о пожаре находящемуся поблизости любому преподавателю или сотруднику техникума, который примет меры по немедленной эвакуации всех людей из здания колледжа

О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить пожарной охране наиболее быстрым способом.

По прибытии пожарной охраны в первую очередь нужно знать следующее:

  • в каком помещении пожар;
  • все ли эвакуированы  

Чтобы вы знали, как вести себя при пожаре, проводятся учебные эвакуации.

Давайте вспомним ваши действия при эвакуации: 

 - главное: сохраняйте спокойствие и слушайте своего педагога, именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет журнал и построит вас; 

 - если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно – марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону; 

 - если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;

 - на улице педагог еще раз пересчитает вас, сообщит руководству, а пожарные точно узнают, есть ли еще в помещении люди.

Правила поведения на случай возникновения пожара.

Правило 1 

ЗАКРОЙТЕ ВСЕ ДВЕРИ ПО ПУТИ - ЭТИМ ВЫ ПРЕГРАДИТЕ ДОРОГУ ОГНЮ (ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ПОЖАР НА 15 МИНУТ)

Правило 2

                УБЕГАЯ ОТ ПОЖАРА, ПРЕДУПРЕДИТЕ О НЕМ ВСЕХ (НИЧЕГО НЕ ИЩИТЕ, УХОДИТЕ СКОРЕЕ ОТ ОГНЯ) 

Правило 3

               СООБЩИТЕ   ПРЕПОДАВАТЕЛЮ О ПОЖАРЕ 

Правило 4

                ЭВАКУИРУЙТЕСЬ! 

Правило 5

               ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТИ, ПОЗВОНИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ НАБЕРИТЕ 01, И ЧЕТКО СООБЩИТЕ АДРЕС 

 Правило 6

                 НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ! 

Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими.

Первичные средства пожаротушения – устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации или тушения пожара в начальной стадии его развития.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации помещения, здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Простейшим средством тушения загораний и пожаров является песок. Его можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Он охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. Возле места хранения песка обязательно надо иметь не менее 1-2 лопат.

Особенность применения песка для тушения разлитых горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы, клеи, краски и др.) заключается в том, что насыпать песок следует не в очаг горения (иначе произойдет разбрызгивание и растекание горящей жидкости), а главным образом по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружать песком место горения. Затем при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость и собьет огонь.

Наиболее распространенным и универсальным средством тушения пожара является вода. Однако её нельзя использовать, когда в огне находятся электрические провода, электроприборы и установки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют ядовитые и горючие газы. Не следует применять воду для тушения бензина, керосина и других жидкостей, так как они легче воды, всплывают, и процесс горения не прекращается.

Для ликвидации пожаров в начальной стадии можно применять асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала). Они эффективно используются для изоляции очага горения от доступа воздуха, но безопасно могут применяться лишь при небольшом очаге горения — на площади не более 50% от площади применяемого полотна.

Внутренние пожарные краны размещаются, как правило, в специальных шкафчиках, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. У каждого должен быть пожарный рукав длиной 10, 15 или 20м и пожарный ствол. Один конец рукава примкнут к стволу, другой – к пожарному крану. Развертывание расчета по подаче воды к очагу пожара производится в составе 2 человек: один работает со стволом, второй подает воду от крана.

Особое место отводится огнетушителям – этим современным техническим устройствам, предназначенным для тушения пожаров в их начальной стадии возникновения.

Самыми распространенными типами огнетушителей на сегодняшний день являются:

  • порошковые огнетушители (ОП),
  • углекислотные огнетушители (ОУ)
  • воздушно-пенные огнетушители (ОВП).

 Принцип приведения в действие этих типов огнетушителей  одинаковый:

  • необходимо сорвать пломбу и вынуть блокирующий фиксатор (предохранительную чеку),
  • затем следует ударить рукой по кнопке запускаю­щего устройства огнетушителя или воздействовать на пусковой рычаг, расположенный в головке огнетушителя, и направить огнетушащее вещество через ствол, насадку, раструб или шланг на очаг горения.

Мы много говорили о том, как правильно вести себя во время пожара. Вы многое знаете и умеете. Но мы всё-таки надеемся, что эта ЧС не случится.

 

Пожарная безопасность