«Вместе мы можем все»

 

Дарите людям доброту,
Заботу и любовь,
И пониманье и мечту –
Дарите вновь и вновь!

 

Историю волонтерского движения довольно трудно проследить, но сама история человечества указывает на то, что ни одному обществу были не чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи.

Волонтерство – понятие столь же древнее, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо других, на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.

Волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века в Европе. В этот период большое число молодых людей вызвалось восстанавливать Европу, разрушенную во время Первой Мировой войны. Молодые люди – французы и немцы, встретились и пришли к замечательной мысли, ставшей впоследствии лозунгом волонтерского движения: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». 

В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом же году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтеры.

Считается, что волонтерское движение в России стало зарождаться в конце 80-х годов. Однако стоит согласиться и с тем, что оно существовало и ранее, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

История добровольчества в России еще пишется, и каждый из нас может сделать мир лучше, выделив часть своего времени для работы добровольцем.

В отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций, в Российской Федерации волонтеры не объединены в организации и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать людям.

Кого же мы сегодня называем волонтерами? Волонтеры – это люди, которые готовы пожертвовать свое личное время, силы на служение обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец».

В декларации Международной ассоциации волонтеров, принятой на 11-м Конгрессе Международной ассоциации волонтеров в Париже 14 сентября 1995 года, приведено следующее определение волонтерства (добровольчества). Добровольчество – это:

  • добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции;
  • активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества;
  • способствует улучшению качества жизни, личному совершенствованию и углублению солидарности;
  • выражается, как правило, в совместной деятельности в рамках разного рода социально значимых проектов;
  • способствует реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества;
  • способствует более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий.

Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (№135-ФЗ от 11.08.1995 г.) таким образом трактует понятие «добровольцы»: это «граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, основная цель государственной молодёжной политики формулируется как создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развитие потенциала молодёжи и его использование в интересах инновационного развития страны.

Одним из приоритетных направлений, отмеченных в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 18 декабря 2006 года № 1760-р, является проект «Доброволец России», который адресован молодёжи в возрасте от 14 до 25 лет. Этот проект направлен на системное вовлечение молодежи в различные социальные проекты, в том числе в сферах массового молодежного спорта, туризма и досуга молодежи и развитие навыков самостоятельной жизнедеятельности через организацию добровольческой (волонтёрской) деятельности. Основной целью проекта «Доброволец России» является формирование механизмов вовлечения молодых людей в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян.

Активное участие молодежи в волонтёрском движении поможет решить важную задачу повышения конкурентоспособности и профессиональной компетентности молодых людей за счет получения первичного опыта участия в профессиональной деятельности, увеличения возможностей профессионального ориентирования и формирования базовых личностных и социальных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в условиях развития инновационной экономики.

Организация системной добровольческой (волонтёрской) деятельности молодежи поможет решить проблему дефицита кадров в сфере реализации социальной политики, усилить кадровый потенциал. В то же время волонтёрское движение усиливает экономическую эффективность социальной политики, повышает качество жизни молодежи, способствует развитию инициативы и ответственности, повышению уровня толерантности.

Конечно же и мы обучающиеся «Брянского техникума индустрии сервиса» не остались в стороне. Мы проводим акции "День добрых дел", где оказываем бесплатные парикмахерские услуги ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Труда, пожилым людям. Очень часто у них нет, ни сил, чтобы дойти до парикмахерской и посидеть в кресле, ни средств, чтобы заплатить за услугу. Поэтому парикмахерские услуги мы оказываем не только в парикмахерской техникума, но и на дому у граждан пожилого возраста и инвалидов, которые по состоянию здоровья редко, а то и вовсе не выходят на улицу.

В первый день лета во многих странах, как и в России, отмечается Международный день детей. Веселым праздником под названием «Счастливое детство» мы отмечаем этот день, организовываем четыре площадки с мастер-классами. Студенты техникума под руководством педагогов учат детей плести косы, наносить макияж, изготавливать цветы из лент, делать своими руками кукол из ткани.

Площадка под названием «Воображуля» пользуется у детей, повышенным интересом. Здесь студенты техникума не только учат делать макияж, но и «разукрашивают» личики практически каждого ребенка. И по парку прогуливаются «тигрята», порхают «бабочки» и другие персонажи. Образы настолько яркие и красочные, что привлекают всеобщее внимание.

Выполнив макияж, отправляемся на площадку «Веселая расческа», где проходит мастер-класс по плетению кос. Косы с незапамятных времен украшают головы прекрасной половины человечества, но в последнее время они стали просто фантастически популярны. И, как результат, заплетем косы всем желающим.

Сколько радости и восторга испытывают дети на площадках «Цветик-семицветик» и «Кукла в подарок»! Ведь там можно не только посмотреть, как изготавливают куклы и цветы из лент, но и своими руками сделать куклу или цветок для себя или своих родных. Естественно никто не уходит без эксклюзивного подарка.

Студенты техникума горды тем, что умеют подарить детям радость, улыбки, веселое настроение, продемонстрировать свои профессиональные навыки, полученные в техникуме. И не просто продемонстрировать, а передать частички своих умений и своей души другим.

20 мая 2016 г. в сквере им. К. Маркса проходил Фестиваль «ЖиЗНь» - «Жизнерадостное и Здоровое Население». Его участниками стали несколько сотен человек: студентов средних образовательных организаций и жителей г. Брянска. В стороне не остались и обучающиеся нашего техникума. Была организована творческая площадка, где обучающиеся техникума проявили свое мастерство.

25 мая 2017 года было торжественное открытие новой пристройки к гимназии в поселке Путёвка. Наши обучающиеся техникума были приглашены для оказания помощи в подготовке к данному мероприятию. Обучающиеся по профессии «Парикмахер» учащимся гимназии создавали целостный образ. Ученики остались довольные, а наши обучающиеся продемонстрировали уже в который раз свое мастерство.

Одной из высоких моральных ценностей является забота о ближнем. Человеку свойственно протягивать руку помощи нуждающимся. Каждый из нас при желании может сделать полезное другому человеку – взрослому или ребенку. Речь идет о благотворительности. С 25 апреля по 5 июня 2017 г. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Ванечка» проводил благотворительную акцию добра и милосердия «ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ». Наш техникум принял активное участие в этой акции: приобрели канцелярские товары для детей и 29 мая в парке ДК Железнодорожников для детей помогли организовать праздничную программу, где наши обучающиеся всем гостям парка оказали услуги  по плетению кос и выполнению макияжа.

На протяжении многих лет мы проводим акцию «Никто не забыт, ничто не забыто». В рамках этой акции организуем работы по благоустройству захоронений и могил неизвестного солдата.

И это лишь часть наших добрых дел. Мы помогаем детям, ветеранам, пожилым людям не словом, а делом.

Ведь волонтерство — это зов души. И мы обучающиеся «Брянского техникума индустрии сервиса» добровольно взялись за это нелегкое дело, для того чтобы мир стал лучше.

 

Обучающаяся гр.22  Грибкова Екатерина